Pengaruh Return on Assets (ROA) dan Earning Per Share (EPS) Terhadap Harga Saham PT. Charon Pokphan Indonesia Tbk. Periode 2012 - 2021 - Ayu Puspa Lestiyadi; Hany Karina (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Return On Asset (ROA) dan Earning Per Share (EPS) terhadap Harga Saham PT Charoen Pokphand Indonesia, Tbk. Periode 2012-2021 baik secara parsial maupun simultan. Metode analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan sampel laporan keuangan dan harga saham dari PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk selama 10 tahun, populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk. Teknik analisis yang digunakan antara lain rumus manajemen keuangan, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji t dan uji F dengan bantuan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return On Asset (ROA) secara parsial tidak berpengaruh terhadap Harga Saham dengan tingkat signifikasi 0,532 > 0,05. Earning Per Share secara parsial berpengaruh terhadap Harga Saham dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05, serta secara simultan Return On Assets dan Earning Per Share setelah dilakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji F diperoleh Fhitung > Ftabel atau 30,580 > 5,591dan dengan nilai signifikasi 0,000 < 0,05. Return On Assets dan Earning Per Share memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham pada PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk Periode 2012 – 2021.