Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT PLN (Persero) ULTG Cikupa Kabupaten Tangerang - Mohamad Duddy Dinantara; Novia Dwi Anggraini (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja secara signifikan terhadap kinerja karyawan secara simultan pada PT. PLN (Persero) ULTG Cikupa Kabupaten Tangerang. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. PLN (Persero) ULTG Cikupa Kabupaten Tangerang yang berjumlah 56 Orang, jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, teknik sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh, analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan taraf sig < 0,05. Hasil analisis regersi linear berganda menunjukan Y = 9,836 + 0,486X1 + 0,301X2. Sedangkan Dari hasil uji t dapat diketahui bahwa nilai signifikansi disiplin kerja (X1) terhadap kinerja karyawan (Y) adalah 0,000< 0,05 dan nilai thitung 8.495 > nilai ttabel 2,005 maka Ho1 ditolak dan Ha1 diterima. Artinya terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan secara signifikan. Hasil Uji t dapat diketahui bahwa nilai signifikansi lingkungan kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) adalah 0,00 < 0,05 dan nilai thitung 7,722>nilai ttabel 2,005 maka Ho2 ditolak dan Ha1 diterima. Artinya terdapat pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan secara signifikan. Dan untuk hasil uji F didapat nilai signifikansi untuk disiplin kerja (X1) dan lingkungan kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) adalah sebesar 0,00<0,05 dan fhitung 48,042 > nilai ftabel 3,17 hal tersebut membuktikan bahwa Ho3 ditolak dan Ha1 diterima. Artinya terdapat pengaruh disiplin kerja (X1) dan lingkungan kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) secara signifikan. maka dapat disimpulkan bahwa Disiplin kerja (X1) dan Lingkungan kerja (X2) secara bersama-sama memiliki kontribusi pengaruh sebesar 64,4% terhadap kinerja karyawan.