Pengaruh Kompetensi Dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Gunatronikatama Cipta Jakarta Selatan - Diana Azwina; Firda Devi Aulia (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kompetensi dan Pengembangan Karir baik secara parsial maupun secara simultan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Gunatronikatama Cipta. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh Karyawan PT. Gunatronikatama Cipta dengan sampel sebanyak 85 responden. Data diambil dengan cara memberikan kuesioner dengan teknik sampling jenuh dan dianalisis menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kompetensi dan Pengembangan Karir secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 3,759 + 0,512X1 + 0,371X2. Nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,722 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki hubungan yang kuat dengan koefisien determinasi sebesar 71,5% maka dapat disimpulkan bahwa variabel Kompetensi (X1) dan Pengembangan Karir (X2) secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel Kinerja Karyawan (Y) sebesar 71,5% sedangkan sisanya 28,5% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau (102,911 > 3,11) dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara Kompetensi dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Gunatronikatama Cipta.