Pengaruh Capital Adequacy Ratio Dan Return On Equity Terhadap Loan To Deposit Ratio Pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Periode 2011-2020 - Asep Muhammad Lutfi; Siti Julaiha (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) Dan Return On Equity (ROE) Terhadap Loan To Deposit Ratio (LDR) Pada PT. Bank Mandiri (Persero), Tbk. Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan pada perusahaan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia periode tahun 2011-2020. Analisa data dilakukan dengan metode statistik deskriptif kuantitatif, uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan metode regresi linier berganda. Data diolah dan dianalisa dengan menggunakan program aplikasi SPSS vers 26. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Loan To Deposit Ratio (LDR) dengan hasil Thitung sebesar -2,979 dan nilai signifikan sebesar 0,021. Untuk variabel Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh terhadap Loan To Deposit Ratio (LDR) dengan hasil Thitung sebesar -1,263 dan nilai signifikan sebesar 0,247. Dan selanjutnya secara simultan Capital Adequacy Ratio (CAR) Dan Return On Equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan yang terhitung menggunakan Loan To Deposit Ratio (LDR). hal ini dapat dilihat dari Fhitung sebesar 11.502 dan nilai signifikan sebesar 0,006 dengan hasil (R2) 0,767 atau 76,7% dan sisanya 23,3% dipengaruhi oleh lainnya.