Analisis Peran Peraturan Otoritas Jasa Keuangan (POJK) Alam Mengawasi Investasi di Provinsi Bali pada Perspektif Ekonomi Indonesia (Studi Kasus Investasi Asuransi Perbankan Bali) - Dyah Ika Wahyuni; Ni Wayan Suartini; I Nyoman Gede Supraptha (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh seiring perkembangan zaman lembaga keuangan di Indonesia semakin berkembang, sebagai akibat dari laju pertumbuhan perekonomian memberikan suatu dampak yang bernilai positif dan negative baik berupa penanaman modal maupun investasi. Maka dari itu OJK dibentuk dengan tujuan agar keseluruhan kegiatan di dalam sektor jasa keuangan dapat terselenggara secara teratur, adil, transparan, dan akuntabel. Masalah dalam penelitian ini adalah “ Pengawasan Otoritas Jasa Keuangan terhadap investasi di Provinsi Bali ”. Yang secara khusus difokuskan pada dua variabel yaitu POJK dan Investasi Asuransi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat mempelajari pengaruh dua variabel tersebut dalam mempengaruhi perspektif ekonomi Indonesia. Setelah melekukan kajian literatur dan penyusunan hipotesis, data yang dikumpulkan melalui kuisioner pada 100 investor asuransi menurut perbankan Provinsi Bali yang diawasi oleh OJK, diperoleh menggunakan teknik sampling sistematik. Kemudian dilakukan analisis data yang diperoleh dengan menggunakan analisis regresi berganda.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner dan studi pustaka dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan OJK dan investasi asuransi terhadap perspektif ekonomi Indonesia memiliki pengaruh nilai signifikan yang positif. Manfaat yang didapat dari penelitian ini yaitu hasil penelitian ini diharapkan dapat memperluas pengetahuan peneliti, hasil penelitian ini juga diharapkan dapat mengetahui seberapa besar pengaruh POJK terhadap Investasi Asuransi di Provinsi Bali pada Perspektif Ekonomi Indonesia dan diharapkan dapat menambah referensi bagi peneliti selanjutnya.