Pengaruh Current Ratio (CR) dan Return On Asset (ROA) Terhadap Price Earning Ratio (PER) pada PT Japfacomfeed Indonesia TBK Tahun 2011-2020 - Rachmawaty Rachmawaty; Erika Dwi Sulaksono (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji Pengaruh Current Ratio (CR) dan Return On Asset (ROA) sebagai variabel bebas, terhadap Price Earning Ratio sebagai variabel terikat, serta hubungan masing-masing variabel independen dan variabel dependen. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan pada PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk tahun 2011-2020. Data diperoleh dengan metode purposive sampling yaitu data laporan posisi keuangan dan laporan laba/rugi tahun 2011-2020. Sumber data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder. Metodologi yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian secara parsial (Uji T), bahwa Current Ratio (CR) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Price Earning Ratio (PER) dan Return On Asset (ROA) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Price Erning Ratio (PER). Berdasarkan hasil pengujian secara simultan (Uji F), bahwa Current Ratio (CR) dan Return On Asset (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Price Erning Ratio (PER). Berdasarkan hasil pengujian Koefisien Determinasi (R2), bahwa Current Ratio (CR) dan Return On Asset (ROA) memberikan pengaruh sebesar 50% terhadap Price Earning Ratio (PER).