Pengaruh Disiplin Dan Pelatihan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Indomarco Prismatama Cabang Tangerang 2 - Mutmainnah Mutmainnah (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi disiplin kerja, pelatihan kerja dan kinerja karyawan pada PT. Indomarco Prismatama Cabang Tangerang 2, untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Indomarco Prismatama Cabang Tangerang 2, untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Indomarco Prismatama Cabang Tangerang 2, untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan pelatihan kerja  secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan pada PT. Indomarco Prismatama Cabang Tangerang 2. Penelian bersifat asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 112 responden. Tehnik pengumpulan data dengan cara menyebar kuisioner, dan tehnik analisis data dengan uji validitas, reliabilitas uji asumsi klasik, analisis linier sederhana, analisis regresi berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji hipotesis, uji F dan uji . Hasil penelitian sebagai berikut : Secara bersama-sama terdapat pengaruh positif dan signifikan disiplin dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Indomarco Prismatama Cabang Tangerang 2. Hal ini dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier berganda yaitu Y = 4,893 + 0,528X₁ + 0,800X₂ nilai koefisien korelasi sebesar 0,908 dan nilai determinasi 82,5% dan nilai nilai F hitung 256,308 > F tabel 3,08 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. dengan demikian keputusan yang diambil Ho ditolak dan Ha diterima. Yang berarti variabel disiplin dan pelatihan kerja mampu mempengaruhi variabel kinerja karyawa, diperoleh nilai koefisien determinasi atau R square sebesar 0,825 artinya 82,5% variabel terikat yaitu kinerja karyawan (Y) variasianya dapat dijelaskan oleh variabel disiplin kerja (X₁) dan pelatihan kerja (X₂) dan sisanya sebesar 17,5% dijelaskan diluar variabel yang digunakan.