Pengaruh FDR, DER dan ROA Terhadap Non Performing Financing pada Bank Syariah di Indonesia Periode 2016-2021 - Mutawali Mutawali (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis FDR, DER dan ROA terhadap NPFs secara parsial dan simultan. Secara parsial penelitian ini akan melihat pengaruh FDR terhadap NPF, pengaruh DER terhadap NPF, pengaruh DER terhadap NPF, pengaruh ROA terhadap NPF. Secara simultan penelitian ini akan melihat pengaruh FDR, DER, dan ROA terhadap NPF periode 2016-2021.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel yang peneliti gunakan menggunakan purposive sampling, yaitu pada laporan keuangan neraca semesteran Panin Dubai Syariah Bank Bank Mega Syariah, Bank Muamalat, Bank BCA Syariah dan Bank Bukopin Syariah periode 2016-2021. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan Panin Dubai Syariah Bank Bank Mega Syariah, Bank Muamalat, Bank BCA Syariah dan Bank Bukopin Syariah periode 2016-2021, jurnal, dan internet research. Teknik analisis yang peneliti gunakan menggunakan regresi linear berganda data panel  menggunakan eviews dengan tahapan analisis uji absumsi klasik, uji Statistik t, uji Statistik F, Uji Koefisien Korelasi dan Uji Koefisien Determinasi. Hasil kesimpulan sementara pada penelitian ini bahwa terjadi pengaruh secara parsial pada FDR terhadap NPF, terdapat pengaruh secara parsial DER terhadap NPF, terdapat pengaruh secara parsial  ROA terhadap NPF serta terdapat pengaruh secara simultan FDR, DER, dan ROA, terhadap NPF di Panin Dubai Syariah Bank Bank Mega Syariah, Bank Muamalat, Bank BCA Syariah dan Bank Bukopin Syariah.