Pengaruh Current Ratio dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Equity pada PT Aneka Tambang TBK Periode 2010-2020 - Asep Muhammad Lutfi; Della Virina Regina (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return On Equity (ROE) pada PT. Aneka Tambang Tbk. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan PT. Aneka Tambang Tbk yang terdapat di situs resmi ANTAM. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan berupa neraca dan laba rugi dari PT. Aneka Tambang Tbk pada periode 2010-2020. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Tahap pengelolaan data penelitian ini dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Dari hasil uji hipotesis simultan (uji F) CR dan DER secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap ROE dengan fhitung sebesar 6,104 > ftabel sebesar 5,12 dengan nilai signifikansi 0,025 < 0,05, Sedangkan secara parsial (uji t) variable CR tidak berpengaruh terhadap ROE dengan hasil thitung 0,186 < ttabel 2,262 dengan nilai signifikan 0,857 > 0,05. Hasil variable DER menunjukkan berpengaruh terhadap ROE secara parsial (uji t) dengan thitung -2,627 > ttabel 2,262 dengan nilai signifikan 0,030 < 0,05 (berpengaruh positif). Hasil koefisien determinasi (R Square) pada data regresi linier berganda adalah sebesar 0,285 hal ini menunjukkan bahwa variable independen yaitu CR dan DER berpengaruh terhadap ROE sebesar 28,5%, sedangkan sisanya sebesar 71,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.