Analisis Kualitas Produk Dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Di PT. Andriyani Jaya Abadi (PAM) (Studi Kasus Di RW 2 Kelurahan Klamasen Kabupaten Sorong) - Paradilla Teana; Ahmad Jamil (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2021)
Penelitian ini berjudul “Analisis Kualitas Produk Dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Di PT. Andriyani Jaya Abadi (PAM) Kabupaten Sorong”, dengan menggunakan dua variabel yaitu Kualitas Produk dan Harga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas), uji regresi linear berganda, uji parsial (uji t), dan uji koefisien determinasi (R2). Populasi pada penelitian ini adalah pelanggan PT. Andriyani Jaya Abadi (PAM) Kabupaten Sorong yang bertempat tinggal di RW 2 Kelurahan Klamasen Kabupaten Sorong. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 80 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, kuesioner, observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa kualitas produk berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan dan harga berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan pada PT. Andriyani Jaya Abadi (PAM) Kabupaten Sorong sebesar 70,01%.