Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio Terhadap Net Profit Margin pada PT. Bumi Serpong Damai Tbk. Periode 2012-2021 - Tutri Indraswari; Muhammad Alfiadi (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio secara simultan terhadap Net Profit Margin pada PT. Bumi Serpong Damai Tbk periode 2012-2021. Jenis yang di gunakan dalam penelitian ini adalah bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metodologi yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, koefisien determinasi, koefisien korelasi dan uji hipotesis. Berdasarkan rumusan masalah maka Current Ratio tidak memiliki pengaruh secara parsial terhadap Net Profit Margin dimana di peroleh nilai signifikan adalah 0,607 > 0,05  dan nilai thitung -0,535 < nilai ttabel 2,364. Berdasarkan rumusan masalah maka Debt to Equity Ratio memiliki pengaruh negatif secara parsial terhadap Net Profit Margin dimana di peroleh nilai signifikan adalah 0,007 < 0,05 dan nilai thitung -3,621 > nilai ttabel 2,364. Berdasarkan rumusan masalah maka Current Ratio dan Debt to Equity Ratio memiliki pengaruh secara simultan terhadap Net Profit Margin dimana diperoleh nilai signifikan adalah 0,032 < 0,05 dan fhitung 5,872 > nilai ftabel 4,74. Nilai R Square sebesar 0,627, Hal ini menandakan bahwa variabel Current Ratio, dan Debt to Equity Ratio dapat menjelaskan 62% variasi variabel Net Profit Margin. Sedangkan sisanya, yaitu 38% (100% – 62%) dijelaskan oleh varibel – variabel lain yang belum diketahui atau diduga ada variabel lain yang mempengaruhi Y yang tidak digunakan dalam penelitian ini.