Pengaruh Return on Assets dan Price to Book Value Terhadap Harga Saham pada PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk. Periode Tahun 2012-2021 - Dini Sulistia; Anah Furyanah (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2023)
Harga Saham adalah harga yang telah terjadi di pasar bursa pada saat tertentu yang ditentukan oleh pelaku pasar dan ditentukan oleh permintaan dan penawaran saham yang bersangkutan, kegiatan investasi saham diharapkan menghasilkan keuntungan bagi para investor. Penelitian ini bertujuan menguji kinerja fundamental emiten terhadap harga saham pada PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Analisis kuantitatif meliputi : Uji asumsi klasik (uji normalis, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi), uji regresi linier berganda, uji kelayakan model meliputi uji t, uji f dan Koefisien Determinasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu laporan keuangan PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk yang tediri dari Laporan posisi keuangan, Laporan Laba Rugi, dan Catatan atas Laporan Keuangan yang telah diaudit dari tahun 2012-2021. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh secara parsial Return On Asset tidak memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap harga saham dengan prob.signifikan sebesar 0,303 > 0.05, maka nilai thitung<ttabel -1,111 < 2,365. Secara parsial Price to Book Value memilik pengaruh positif yang signifikan dengan prob.signifikan sebesar 0,14 < 0,05 dan thitung > ttabel 3,250 > 2,365. Secara simultan atau bersama-sama Return On Asset dan Price to Book Value menunjukan hasil berpengaruh positif secara signifikan dengan probabilitas signifikan 0,030 < 0,05 dan Fhitung 6,033 > 4,46 atau Fhitung>Ftabel. Maka Ho ditolak Ha diterima, artinya Return On Asset (X1) dan Price to Book Value (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham (Y).