Pengaruh Kecerdasan Emosional, Komitmen Organisasi dan Independensi Terhadap Kualitas Audit - Betania Aritonang; Hisar Pangaribuan (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2022)
Laporan keuangan ialah hasil akhir dari proses pencatatan akuntansi pada periode tertentu guna mengetahui pendapatan usaha, posisi keuangan, serta menjadi acuan dalam memilih keputusan bagi pihak yang bersangkutan (Kusumawardani & Riduwan, 2017). Sudah menjadi keharusan bagi para auditor untuk memberikan jaminan atas laporan yang disajikan melalui opini atau pernyataan dalam laporan auditor, melalui proses inilah terbentuk adanya kualitas audit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional, komitmen organisasi, dan independensi terhadap kualitas audit pada KAP di wilayah Jakarta. Dalam mengumpulan data peneliti menggunakan bantuan kuesioner yang diukur dengan skala likert. Peneliti juga menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS 25 untuk menguji analisis masing-masing variabel dan menjawab semua hipotesis antar variabel. Penelitian ini menghasilkan bahwa kecerdasan emosional dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan siginifikan terhadap kualitas audit. Sementara itu, independensi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kualitas audit.