Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Lokasi Terhadap Keputusan Pembelian Kacamata pada Outlet Star Optik Sentul-Bogor - Mustika Ramadhani; Anah Furyanah (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan lokasi terhadap keputusan pembeliam pada Star Optik Sentul dengan menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 171 responden yang merupakan pelanggan Star Optik Sentul. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Penelitian ini menggunakan uji validitas dan reliabilitas, analisis statistic deskriptif, uji asumsi klasik dan uji pengaruh dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi linier berganda, sedangkan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji t dan uji F yang diolah dengan menggunakan software SPSS versi 26. Hasil dari penelitian ini yaitu pada uji koefisien determinasi (R2) diperoleh dari variabel kualitas pelayanan dan lokasi sebesar 55,1% terhadap keputusan pembelian. Hasil uji t menunjukkan nilai kualitas pelayanan 4,556 >1,653 dengan sig 0,000 < 0,05 artinya kualitas pelayanan berpengaruh positif dan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, nilai lokasi 5,982 > 1,653 dengan sig 0,000 < 0,05 artinya lokasi berpengaruh positif dan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Sehingga secara simultan variabel kualitas pelayanan dan lokasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian.