Analisis Peramalan Penjualan Plate Ramp KVY Dengan Metode Time Series Menggunakan Aplikasi Minitab 19 - Anggun Wibisono; Yan Widi Nugraha; Asih Mulyati; Firman Tatariyanto (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2022)
Perkembangan teknologi yang pesat berpengaruh dengan jumlah permintaan pada industri otomotif khususnya kendaraan roda dua. Hal ini hingga berdampak dengan kebutuhan komponen pendukung salah satunya adalah Plate Ramp. Permasalahan yang timbul terkait jumlah permintaan yang fluktuatif menyebabkan adanya kesulitan untuk merencanakan produksi yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model peramalan yang paling baik digunakan untuk  menentukan jumlah produksi yang optimal dalam memenuhi kebutuhan pasar. Penelitian dilakukan terhadap laporan penjualan dari bulan Oktober 2019 hingga September 2022. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan peramalan dengan tingkat kesalahan terendah pada metode Double Exponential Smoothing. Dengan nilai mean absolute percentage error  sebesar 47, nilai mean squared deviation sebesar 1723683, dan nilai mean absolute deviation sebesar 1024. Maka dapat diestimasi untuk periode selanjutnya adalah sebesar 962 unit penjualan.