Pengaruh Loan Deposit Ratio dan Capital Adequacy Ratio Terhadap Return On Asset pada PT. Bank Negara Indonesia Persero Tbk. - Reza Octovian; R. Hendra Winarsa; Dijan Mardiati (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Loan Deposit Ratio dan Capital Adequacy Ratio terhadap Return on Asset pada PT Bank Negara Indonesia Persero Tbk Periode baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh berupa laporan keuangan PT Bank Negara Indonesia Persero Tbk selama 10 tahun periode 2012-2021. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis Hasil penelitian ini adalah Loan Deposit Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset dengan nilai koefisien determinasi sebesar 67,8%. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (4,108 > 2,306). Capital Adequacy Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset dengan nilai koefisien determinasi sebesar 1,0%. Uji hipotesis diperoleh t hitung < t tabel atau (0,288 < 2,306). Loan Deposit Ratio dan Capital Adequacy Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset dengan persamaan regresi Y = 1,371 + 0,036X1 - 0,019X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 62,5% sedangkan sisanya sebesar 37,5% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (9,333 > 4,350).