Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) dan BOPO Terhadap Kinerja Keuangan pada Bank Mandiri, Bank BNI, dan Bank BTN Periode 2011-2020 - Mutawali Mutawali; Nufzatut Saniah; Aulia Ridha (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang bagaimana Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Biaya Operasional/Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap kinerja keuangan (Return On Assets (ROA)) pada Bank Mandiri, Bank BNI dan Bank BTN periode 2011-2020. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini CAR tidak berpengaruh terhadap ROA karena T hitung lebih kecil dari T tabel  atau 0.902628<1.70329. Hasil penelitian selanjutnya BOPO berpengaruh negatif terhadap ROA karena T hitung lebih besar dari T tabel atau 14.49545>-1.70329. secara simultan CAR dan BOPO berpengearuh terhadap ROA. Hasil uji koefisien determinasi yang di peroleh nilai Adjusted R-squared sebesar 0.945045. Maka dapat disimpulkan variabel independent CAR dan BOPO berpengaruh kuat terhadap variabel dependen ROA.