Analisis Tingkat Kesehatan Bank Dengan Menggunakan Metode RGEC Pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) - Ihwan Satria Lesmana; Ika Fahyanti (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2022)
Pesatnya perkembangan perusahaan perbankan di Indonesia ditandai dengan banyaknya perusahaan perbankan yang bermunculan, diperlukan pengawasan pada perusahaan perbankan. Dalam hal ini Bank Indonesia sebagai bank sentral memerlukan suatu kontrol terhadap perusahaan perbankan untuk mengetahui keadaan keuangan serta kegiatan usaha masing-masing perusahaan perbankan. Jenis penelitian ini tergolong dalam penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data yang diperoleh dari PT. Bank Negara Indonesia (persero) Tbk diuji melalui analisis rasio keuangan dan analisis kesehatan bank. Hasil penelitian tingkat kesehatan bank pada PT. Bank Negara Indonesia (persero) Tbk periode 2016-2020 dapat dilihat dari komponen faktor Risk Profile menggunakan rasio keuangan Non Performing Loan dikategorikan dalam predikat sangat sehat dan Loan to Deposite Ratio dikategorikan dalam predikat cukup sehat, dilihat dari komponen faktor Good Corporate Governance dikategorikan dalam predikat sehat, dilihat dari komponen faktor Earning menggunakan rasio keuangan Return On Assets dan Net Interest Margin dikategorikan dalam predikat sangat sehat, dilihat dari komponen faktor Capital menggunakan rasio keuangan Capital Adequacy Ratio dikategorikan dalam predikat sangat sehat.