Pengaruh Analisis Fundamental Terhadap Keputusan Investor Dalam Berinvestasi Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Ulil Amri; Digor Mufti (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keeratan hubungan analisis fundamental terhadap keputusan berinvestasi di Bursa Efek Indonesia Khususnya di Galeri Investasi Bursa Efek Universitas Muhammadiyah Sorong, baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan metode korelasi, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan non probabilitas (Purposive Sampling). Tempat penelitian adalah Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia Universitas Muhammadiyah Sorong. Sumber data didapat dari data sekunder berupa data investor Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia Universitas Muhammadiyah Sorong dan data primer berupa kuisioner dengan responden yang merupakan investor dari Galeri Investtasi Bursa Efek Indonesia Universitas Muhammadiyah Sorong. Hasil penelitian menunjukan secara parsial variabel Kinerja perusahaan berhubungan positive dan signifikan terhadap keputusan berinvestasi 7,958. Pada variabel analisis persaingan usaha berhubungan positive dan signifikan terhadap keputusan berinvestasi 5,933. pada variabel analisis industri berhubungan positive dan signifikan terhadap keputusan berinvestasi 6,946. Pada variabel analisis ekonomi berhubungan positive dan signifikan terhadap keputusan berinvestasi 5,719. Pada variabel pasar makro-mikro berhubungan positive dan signifikan terhadap keputusan berinvestasi 8,880. uji hipotesis secara simultan variabel kinerja perusahaan, analisis persaingan usaha, analisis industri, dan pasar makro-mikro berhubungan postif dan siginifikan terhadap keputusan berinvestasi sebesar hasil penelitian ini bermanfaat bagi investor sebelum memutuskan dan berinvestasi saham di Bursa Efek Indonesia.