Penerapan Disiplin Kerja Untuk Meningkatkan Kinerja Pegawai pada Kantor Desa Kampung Melayu Barat - Aidil Amin Effendy; Tri Yansyah; Suyatin Suyatin (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan disiplin kerja pada kantor Desa Kampung Melayu Barat, menganalisis seberapa efektif penerapan disiplin kerja dalam meningkatkan kinerja pegawai kantor Desa Kampung Melayu Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data mengunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknis analisis data mengunakan reduksi data, penyajian data, kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan disiplin kerja pada kantor Desa Kampung Melayu Barat sudah cukup baik, karena Kepala Desa selaku pimpinan tertinggi di kantor pemerintah Desa Kampung Melayu Barat sudah memberikan arahan dalam rapat untuk mensosialisasikan program-program dan SOP kerja, melakukan kontrol terhadap para pegawainya, menekankan rasa tanggung jawab, dan memberikan hukuman atau sanksi-sanksi bagi pegawai yang tidak disiplin, dan penerapan disiplin kerja pada pegawai kantor Desa Kampung Melayu Barat sudah efektif dalam meningkatkan kinerja pegawai.  Hal tersebut di dukung oleh pernyataan masyarakat bahwa pegawai kantor Desa Kampung Melayu Barat sudah disiplin, dikarenakan pegawai telah melayani dengan baik dan tepat waktu.