Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) Dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) Terhadap Return On Asset (ROA) Pada PT. Bank Syariah Mandiri TBK Periode 2011 – 2019 - Heri Tarmidi; Adji Widodo (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) Terhadap Profitabilitas Return On Asset (ROA) PT Bank Syariah Mandiri Tbk. data yang diperoleh bersumber dari laporan keuangan melalui Annual Report PT. Bank Syariah Mandiri (BSM)  yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode tahun 2011–2019. Analisa data dilakukan dengan metode statistik deskriptif kuantitatif, Dari penelitian ini, dapat disimpulkan hasil Uji Simultan menunjukan bahwa secara simultan CAR dan BOPO secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA PT Bank Syariah Mandiri Tbk. Hal ini dapat dibuktikaan dari hasil Fhitung lebih besar dari F tabel yaitu (10,09 > 5,14). Dan Nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 yaitu (0012 < 0,05). Adapun Koefisien determinasi dengan hasil R2 = 0,771 atau 77,1%.