Pengaruh Lingkungan Kerja dan Promosi Jabatan Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada Kantor Jasa Penilai Publik (KJPP) Sukardi, Israr & Rekan di Jakarta Selatan - Mukrodi Mukrodi; Thoifatul Azizah; R. R. Mardiana Yulianti; Denok Sunarsi; Aidil Amin Effendy (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan promosi jabatan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Kantor Jasa Penilai Publik (KJPP) Sukardi, Israr & Rekan di Jakarta Selatan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 57 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 47,8% dan uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel atau (7,096>2,004). Promosi Jabatan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 40,3% dan uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel atau (6,089>2,004). Lingkungan kerja dan promosi jabatan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 8,967 + 0,440X1 + 0,288 X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 58,3% sedangkan sisannya sebesar 41,7% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau (37,739>2,780).