Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Trans Retail Indonesia (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja karyawan pada PT  Trans Retail Indonesia dan kinerja karyawan di PT Trans Retail Indonesia. Metode penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah karyawan PT Trans Retail Indonesia divisi Operation Local Buyer, dimana jumlah sampel yang ditetapkan pada penelitian ini sebanyak 75 responden dengan menggunakan metode sampel jenuh. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini pelatihan dan kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja sebesar 52,4%, uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05.Prestasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 40,0%, uji  hipotesis diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05.