Pengaruh Disiplin Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Kantor Kecamatan Serpong Tangerang Selatan (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin terhadap kinerja karyawan pada kantor Kecamatan Serpong, secara parsial dan simultan. Metode penelitian kuantitatif. Populasi menggunakan teknik sampel jenuh sebanyak 58 orang. Berdasarkan hasil penelitian analisis regresi linear berganda diperoleh persamaan Y = 14,158 + 0,292 (X1) + 0,354 (X2). Uji hipotesis menggunakan uji parsial variabel disiplin (X1) nilai t hitung (2,882) > t tabel (2,003) dan nilai signifikan t (0,006) < 0,05 menunjukkan terdapat pengaruh disiplin (X1) secara parsial dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y), variabel motivasi (X2) nilai t hitung (2,319) > t tabel (2,003) dan nilai signifikan t (0,024) < 0,05 menunjukkanbahwaterdapat pengaruh motivasi (X2) secara parsial dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Nilai F hitung sebesar (6,852) > F tabel (3,16) dan nilai signifikan F (0,002) < 0,05 dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh disiplin(X1) dan motivasi(X2) secara simultan dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y).