Pengaruh Kompensasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Sales Marketing Pada Perusahaan PT. Massindo Karya Prima (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2023)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan karyawan pada PT Massindo Karya Prima. baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian menggunakan metode peneltian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh yakni menggunakan seluruh populasi yang berjumlah 57 orang sebagai sampel. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara kompensasi dan kepuasan karyawan secara parsial. Dimana persamaan regresi linier sederhana nilai regresi Y= 7,271 + 0,697X1, koefisien korelasi sebesar 0,855, artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang sangat kuat. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruh sebesar 0,731 atau sebesar 73,1% sedangkan sisanya sebesar 26,9% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (2,108 > 1,672). dengan demikian Ho ditolak dan H_2 diterima.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara lingkungan kerja dan kepuasan kerja secara parsial. Dimana persamaan nilai regresi Y= 13,725 + 0,701X2, koefisien korelasi sebesar 0,731, artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang kuat . Nilai determinasi atau kontribusi pengaruh sebesar 0,534 atau sebesar 53,4% sedangkan sisanya sebesar 46,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (2,108 > 1,672). dengan demikian Ho ditolak dan  diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara variabel kepuasan dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan secara simultan, dimana persamaan nilai regresi Y= 5,520 +0,568X1+0,205X2, koefisien korelasi atau tingkat hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat diperoleh sebesar 0,867, artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang cukup kuat. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruh secara simultan sebesar 0,751 atau sebesar 75,1% sedangkan sisanya sebesar 24,9% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (81,491 > 3,159). dengan demikian Ho ditolak dan H_3 diterima. artinya dapat disimpulkan bahwa variabel kepuasan dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan.