Pengaruh Penggunaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Terhadap Pendapatan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Masyarakat di Bali (Studi Kasus Bank BRI Cabang Denpasar) (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2022)
Kredit usaha rakyat (KUR) ini merupakan program pemberian pinjaman berupa uang tunai kepada peminjam dengan tujuan untuk menjadi modal bagi si peminjam untuk membuka usaha baru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat mempelajari pengaruh Kredit Usaha Rakyat dalam Pendapatan Usaha Kecil dan Menengah masyarakat di Bali. Kemudian dilakukan analisis pada data ini mencakup: validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, pengujian hipotesis melalui uji t dan F, dan analisis koefisien determinasi (R2). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan: menggunakan Uji t Kredit Usaha Rakyat (KUR) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan UKM dapat dikatakan demikian karena diperoleh nilai signifikan variabel KUR (X1) sebesar 0,00 lebih kecil dari 0,05 (0,00 < 0,05). Uji F menunjukkan variabel bebas KUR berpengaruh signifikan secara simultan terhadap variabel terikat Pendapatan UKM (Y) karena diperoleh nilai signifikan variabel bebas KUR (X1) sebesar 0,00, yang berarti lebih kecil dari 0,005 (0,00 < 0,05). Angka R square sebesar 54,2% menunjukkan bahwa persen variabel Pendapatan UKM dapat dijelaskan melalui kedua variabel independent dalam persamaan regresi sedangkan sisanya sejumlah 45,8% berasal atau didasarkan oleh variabel lain diluar kedua variabel yang digunakan dalam penelitian ini.