Ketaatan dan Pelanggaran Prinsip Kerja Sama Percakapan dalam Acara Kick Andyâ€ Episode dari Jongos Jadi Bos - Siska Siska (Jurnal Salaka : Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya Indonesia, 2022)
Penelitian ini membahas ketaatan dan pelanggaran prinsip kerja sama percakapan dalam acara Kick Andyâ€ yang berjudul Dari Jongos Jadi Bosâ€. Penelitian ini dikaitkan dengan konteks, jarak sosial, dan budaya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data yang dipakai adalah transkrip dari tayangan episode Dari Jongos Jadi Bosâ€. Episode itu ditayangkan di stasiun televisi Metro TV pada 7 Februari 2019 dan terdapat di Youtube Metrotvnews. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan ketaatan dan pelanggaran dalam percakapan yang dilakukan oleh Andy F. Noya dengan bintang tamunya pada episode tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketaatan dan pelanggaran dapat terjadi dalam sebuah percakapan atau kegiatan wawancara. Begitu pun yang terjadi dalam acara Kick Andyâ€ episode Dari Jongos Jadi Bosâ€.