Ekranisasi Novel Wedding Agreement Karya Mia Chuz - Alfiya Dinni; Zaky Mubarok (Jurnal Salaka : Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses transformasi dari novel ke film yang berpengaruh pada alur, tokoh, dan latar baik, dalam bentuk kategorisasi aspek penciutan, penambahan, maupun perubahan bervariasi dalam novel Wedding Agreement karya Mia Chuz. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh dengan membaca, menonton, dan mencatat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transformasi novel ke film berpengaruh pada alur, tokoh, dan latar. Terdapat penciutan, penambaham, dan perubahan bervariasi dalam film. Penciutan alur, tokoh, dan latar terjadi karena media yang digunakan dalam pembuatan novel dan film berbeda. Secara keseluruhan, penciutan terjadi karena penghilangan cerita, tokoh, dan latar diambil pada bagian yang tidak begitu penting untuk divisualisasikan. Penambahan alur, tokoh, dan latar dalam film masih relevan dengan cerita. Visualisasi film dibuat lebih menarik dengan banyaknya konflik cerita. Tokoh dan latar tambahan dimunculkan sehingga cerita dalam film tidak monoton. Kemunculan tersebut untuk menambah esensi film sehingga penonton akan terbawa masuk dalam alur cerita. Alur, tokoh, dan latar yang dilakukan dalam visualisasinya masih relevan dengan novel.