Perbedaan Pengaruh Pengolesan dan Perendaman Alkohol 70% terhadap Penurunan Angka Hitung Kuman pada Alat Kedokteran Gigi - Jojok Heru Susatyo (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2016)
Abstract: Differences Influence Basting and Immersion Alcohol 70% Decrease Score Against Germs Count on Tools Dentistry. The purpose of research is to determine the effect difference basting and soaking with alcohol 70% of the germ count rate reduction on dentistry tool. This study is a quasi-experimental research. The population in this study are dental tools that have been used in the dental clinic nursing care services. The sampling technique used purposive sampling. The results showed that all treatments yielded significant results in reducing the number of germ count dentistry tool. Treatment basting and soaking with 70% alcohol for 2 minutes provides the most optimal results in reducing the bacteria count and gives aÂ  negative result in the identification of Staphylococcus sp. and Streptococcus sp.Abstrak: Perbedaan Pengaruh Pengolesan Dan Perendaman Alkohol 70% Terhadap Penurunan Angka Hitung Kuman Pada Alat Kedokteran Gigi. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui perbedaan pengaruh pengolesan serta perendaman dengan alkohol 70% terhadap penurunan angka hitung kuman pada alat kedokteran gigi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental semu. Populasi dalam penelitian adalah alat kedokteran gigi yang telah dipakai di klinik pelayanan Asuhan Keperawatan gigi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan bahwa semua perlakuan memberikan hasil yang signifikan menurunkan angka hitung kuman pada alat kedokteran gigi. Perlakuan pengolesan dan perendaman dengan alkohol 70% selama 2 menit memberikan hasil yang paling optimal dalam menurunkan angka hitung kuman dan memberikan hasil negatif pada identifikasi kuman Staphylococcus sp. dan Streptococcus sp.