Efektifitas Strategi Komunikasi Program KB Terhadap Kepuasan Iklan Layanan Masyarakat - Rikhly Faradisy Mursyida (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2022)
Iklan layanan masyarakat adalah alat untuk menyampaikan pesan untuk menginformasikan dan mengedukasi masyarakat agar hidup masyarakat semakin sejahtera. Data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Sampang KB tahun 2020 mencapai 74,50%, sedangkan pada tahun 2019  peserta KB  mencapai 70,2%, ada peningkatan dari pemakaian KB di Kabupaten Sampang namun lebih dari 80% peserta KB aktif memilih pil dan KB suntik sebagai alat kontrasepsi, mereka tidak mengetahui apa saja macam-macam KB. Penelitian ini bertujuan menganalisa hubungan efektifitas strategi komunikasi progam KBterhadap kepuasan iklan layanan masyarakat pada akseptor KBbaru diKecamatanSampang Kabupaten Sampang.Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross sectional, populasinya semua akseptor KBbaru sejumlah 45 orang. Sampelnya sejumlah 41 responden yang pemilihannya dilakukan dengan cara simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan data primer dengan memberikan koesioner, dianalisis menggunakan analisis statisticuji Chi-Squaredengan tingkat kemaknaan 0.05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, sebagian besar komunikasi efektif saat melahirkan yaitu 28 responden (68%), sebagian besar iklan layanan masyarakat puas yaitu 29 responden (75,6%), dengan hasil nilai p-value 0,822 > α (0,05).Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara efektifitas strategi komunikasi program KB terhadap kepuasan iklan layanan masyarakat.