JUMLAH KOLONI BAKTERI ASAM LAKTAT PADA USAPAN KULIT SEKITAR AREOLA PAYUDARA, KOLOSTRUM DAN FESES BAYI YANG DIINISIASI MENYUSU DINI - Lydia Febri Kurniatin (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2020)
Inisiasi Menyusu dini (IMD) merupakan salah satu intervensi kunci untuk menekan Angka Kematian Bayi (AKB). IMD memberikan kesempatan yang lebih banyak kepada bayi untuk mendapatkan bakteri baik yang ada di kolostrum dan kulit sekitar payudara ibu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan jumlah koloni Bakteri asam laktat (BAL) pada kulit payudara, kolostrum dan feses bayi yang berhasil IMD dan tidak berhasil IMD.Desain penelitian ini adalah penelitian analitik dengan cross-sectional comparative. Sampel diambil di 4 Bidan Praktik Mandiri (BPM) yang ada di wilayah Puskesmas Anak Air, Ikur Koto, Ambacang dan Belimbing. Sampel diambil dari 38 ibu dan bayi yang lahir secara normal pervaginam dengan berhasil atau tidak berhasil IMD. Pemeriksaan sampel dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Teknologi Hasil Ternak (THT) Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang. Analisa data menggunakan Uji Mann-Whitney.Terdapat perbedaan yang signifikan total koloni BAL pada sampel usapan kulit sekitar areola payudara (p=0,002), tidak terdapat perbedaan yang signifikan total koloni BAL pada sampel kolostrum (p=0,057) dan terdapat perbedaan yang signifikan total koloni BAL pada sampel feses bayi (p=0,01) antara kelompok ibu yang tidak berhasil IMD dan berhasil IMD.Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa total koloni BAL pada usapan kulit payudara, kolostrum dan feses bayi yang berhasil di IMD lebih banyak dibandingkan yang tidak berhasil di IMD. Terdapat perbedaan yang signifikan jumlah BAL pada sampel usapan kulit sekitar areola payudara dan feses bayi yang berhasil dan tidak berhasil di IMD.