PERSEPSI PENYAKIT DAN KUALITAS HIDUP PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DI RSUD SOEDARSO PONTIANAK - Eka Kartika Untari; Ayu Pratiwi; Muhammad Akib Yuswar (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2021)
Gagal ginjal kronik merupakan penyakit kronis yang disertai berbagai komplikasi dan menyebabkan pasien mengalami polifarmasi sehingga mempengaruhi persepsi pasien tentang penyakit dan kualitas hidupnya (QoL). Pengukuran persepsi penyakit dan QoL penting dilakukan karena dapat mempengaruhi kepatuhan pasien dan sebagai evaluasi keberhasilan suatu terapi yang diberikan kepada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pasien tentang penyakit, QoL, serta hubungan antara persepsi penyakit dan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik di RSUD Soedarso Pontianak. Metode penelitian menggunakan desain studi analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 51 responden, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data diperoleh melalui hasil wawancara, instrument B-IPQ, Instrument EQ-5D dan rekam medik. Hubungan antara persepsi penyakit dan kualitas hidup dianalisis menggunakan Fisherâ€™s Exact Testdengan tingkat kemaknaan 95 % (Î± = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan pasien lebih cenderung memiliki persepsi negatif (54,90 %). Sementara untuk QoL, pasien cenderung memiliki kualitas hidup yang baik (72,55 %). Hasil dari uji statistik menunjukkan tidak ada hubungan yang bermakna antara persepsi penyakit dan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik di RSUD Soedarso Pontianak (p value 0,058>0.05)Â