Pemberian Kalium Buah Pisang Lampung terhadap Densitas Mineral Tulang pada Lansia - Edy Waliyo; Nopriantini Nopriantini; Shelly Festilia Agusanty (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2019)
Abstract: Effect of Lampung Banana Potassium on Bone Mineral Density in the Elderly. This study aims to determine the eﬀect of banana lampung on bone mineral density in the elderly in the Social Welfare Tresna Werdha and Werdha Graha Kasih Father’s home). This research is a research with experimental design with the separate sample pretest posttest control group design. The research was carried out in the Tresna Werdha Social Institution and the Werdha Graha Kasih Father’s house, from May to July 2017. The sampling technique was taken by random sampling The result of potassium feeding on 150 grams of banana per day for 30 days by increasing BMD T-score of 0.17 while in control group (without banana lampung) BMD T-score decreased by - 0.32. After intervention in both groups showed a diﬀerence of BMD T-score of 0.49. Abstrak: Pemberian Kalium Buah Pisang Lampung terhadap Densitas Mineral Tulang pada Lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui pengaruh pemberian buah pisang lampung terhadap bone mineral density pada lansia di wilayah Panti Sosial Tresna Werdha dan panti Werdha Graha Kasih Bapa). Penelitian yang dilakukan ini adalah penelitian dengan desain eksperimen dengan rancangan the separate sample pretest posttest control group design. Penelitian dilaksanakan di wilayah Panti Sosial Tresna Werdha dan panti Werdha Graha Kasih Bapa), mulai bulan Mei s/d Juli 2017. Teknik sampling diambil dengan cara random sampling Hasil pemberian kalium pada buah pisang lampung sebanyak 150 gr setiap hari selama 30 hari dengan dapat meningkatkan BMD T-score sebesar 0,17 sedangkan pada kelompok control (tanpa pemberian buah pisang lampung) BMD T-score menurun sebesar - 0,32. Setelah intervensi pada ke dua kelompok menunjukkan adanya perbedaan BMD T-score sebesar 0,49.