Dukungan Keluarga terhadap Keaktifan Lansia dalam Mengikuti Posyandu Lansia - Arip Ambulan Panjaitan; Eka Frelestanty; Siti Nur Latifah; Lea Masan; Eka Yorita Noberta; Joni Herman (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2017)
Abstract: Family Support To Further Liveliness Of Enderly In Following Elderly Integrated Service Post Emparu Public Health Center. Elderly integrated service post is one of the efforts to improve health status and quality of elderly public health. Integrated Service Post is one of the efforts to improve the health status and quality of public health. The purpose of this study was to determine the correlation between family support with the liveliness of elderly in following elderly integrated service post. This research was a quantitative research with cross-sectional approach. Data collection technique using structured questionnaires. Sampling using total sampling counted as many as 77 respondents. Data analysis techniques with univariate that there was and bivariate analysis by using chi-square test. The results of this study indicate that there was a correlation between family support with the liveliness of elderly in following elderly integrated service post which associated with the result of the statistical test (p-value = 0.03).Abstrak: Dukungan Keluarga Terhadap Keaktifan Lansia Dalam Mengikuti Posyandu Lansia Di Puskesmas Emparu. Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) lanjut usia (lansia) merupakan salah satu upaya meningkatkan derajat kesehatan dan mutu pelayanan kesehatan lansia di masyarakat, bahagia dan berdaya guna bagi keluarga serta komunikasi antara masyarakat lanjut usia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan keaktifan lansia dalam mengikuti posyandu lansia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner terstruktur. Pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 77 responden. Teknik analisis data dengan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan dukungan keluarga dengan keaktifan lansia dalam mengikuti posyandu lansia dengan hasil uji statistik (nilai p=0,03).