Kajian Naratif: Efektivitas Pemanfaatan Minichal Sebagai Pengukur Kualitas Hidup Pasien Hipertensi - Chally Liadylova Putri; Syarifah NYRS Asseggaf; Nurmainah Nurmainah (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2022)
Hipertensi merupakan istilah tekanan darah tinggi. Apabila tidak terkontrol dan berlangsung dalam waktu yang lama dapat menyebabkan timbulnya komplikasi yang memengaruhi kualitas hidup penderita. Salah satu instrument yang tersedia dengan tujuan untuk menilai kualitas hidup pasien hipertensi secara spesifik yaitu MINICHAL. Tujuannya untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan instrument MINICHAL sebagai pengukur kualitas hidup pasien hipertensi dengan metode kajian naratif menggunakan artikel terpublikasi dari penelusuran pustaka melaluiÂ GoogleScholar, NCBI danÂ ScienceDirect. Terdapat 15 literatur yang menunjukkan penggunaan MINICHAL versi Brasil berpotensi mengukur dengan sensitif dan responsif terhadap hipertensi yang memburuk. MINICHAL juga menilai perbedaan kualitas hidup berdasarkan semua gejala yang dianalisis. MINICHAL efektif dalam menilai kualitas hidup pasien hipertensi secara sensitif terutama terhadap hipertensi yang mengalami pemburukan.