Faktor Internal dan Eksternal terhadap Perilaku Seks Pranikah Remaja SMA dan SMK Di Kota Bengkayang - Robertus Richard Louise; Mardjan Mardjan; Abduh Ridha (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2015)
Abstract: Internal And External Factors And Adolescent Premarital Sexual Behavior Among Students Of Public Senior High Schools And Vocational Schools Of Bengkayang. This study aimed at discovering the correlation of internal and external factors, and adolescent premarital sexual behavior among students of SMA and SMK Negeri of Bengkayang in 2003. A method uses an analytical design and cross-sectional approach was carried out in this study. The samples were 220 respondents from 3 senior high schools (SMA Negeri 1, 2, and 3) and 1 vocational school (SMK Negeri 3) in Bengkayang. The study showed that there were correlation of knowledge (p=0,011; PR=1,823), attitude (p=0.003;PR=1,983), nightlife (p=0.000; PR=2,417), and premarital sexual behavior. On the other hand, there was no correlation between peer relationship (p=0.214; PR= 1,385), media and information (p=0.439; PR=1,206), and premarital sexual behavior.Abstrak : Faktor Internal Dan Eksternal Terhadap Perilaku Seks Pranikah Remaja SMA dan SMK Di Kota Bengkayang. Tujuan Penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan antara faktor internal dan eksternal dengan perilaku seks pranikah remaja SMA Negeri dan SMK Negeri di Kota Bengkayang Tahun 2013. Desain penelitian yang digunakan yaitu bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional, besar sampel dalam penelitian ini adalah 220 responden yang berasal dari SMA Negeri 1,2,3 dan SMK Negeri 3 di Kota Bengkayang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p = 0,011; PR = 1,823), sikap (p = 0.003; PR = 1,983), hiburan malam (p = 0.000; PR = 2,417) terhadap perilaku seks pranikah. Tidak ada hubungan antara pergaulan teman sebaya (p = 0.214; PR = 1,385), dan media informasi (p = 0.439; PR = 1,206) terhadap perilaku seks pranikah.Â