Media Whatsapp Berpengaruh Terhadap Pengetahuan Gizi Dan Kepatuhan Diet Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Fitri Eka Nurhasanah; Yanuarti Petrika; Sopiyandi Sopiyandi (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2022)
Penyakit diabetes melitusmerupakankumpulan gejala yang timbul pada seseorang yang ditandai denganmeningkatnyakadar glukosa darah akibat kekurangan insulin. Penggunaan aplikasi whatsapp groupsebagai sarana pemberian edukasi sangat bermanfaat dan membantu dalam proses berkomunikasi, memberi dan menerima informasi. Tujuan penelitian inin untuk menganalisis pengaruh edukasi menggunakan media Whatshapp terhadap pengetahuan dan kepatuhan diet pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Klinik Edukasi Diabetes Melitus Terpadu RSUD Sultan Syarief Mohamad Alkadrie Kota Pontianak.Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian preeksperimentaldenganone group pretest posttestuntuk melihat pengaruhedukasi menggunakan media whatsappterhadappengetahuan dan kepatuhan diet  pasien diabetes melitus tipe 2. Intervensi yang diberikan berupa poster dan teks penjelasan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni – Juli 2021.Berdasarkan uji Wilcoxonuntuk pengetahuan gizi dengan p-value 0,000 yang artinya ada perbedaan pengetahuan gizi sebelum dan sesudah diberikan edukasi menggunakan media Whatsapp. Beradasarkan uji Paired t-test dengan p-value 0,000 yang artinya ada perbedaan kepatuhan diet sebelum dan sesudah diberikan edukasi menggunakan media Whatsapp.Kesimpulan: Terdapat perbedaan pengetahuan gizi dan kepatuhan diet sebelum dan sesudah diberikan edukasi menggunakan media whatsapppada pasien DM tipe 2 di RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Kota Pontianak