HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN Pediculosis capitis PADA SANTRI PUTRI MADRASAH TSANAWIYAH (MTs) DI PESANTREN X KECAMATAN MEMPAWAH TIMUR - dhaifina farah (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2019)
Pediculus humanus capitisatau yang biasa dikenal dengan sebutan kutu kepala merupakan ektoparasit penyebab infeksi pada kulit kepala yang menyebabkan penyakit Pediculosis capitis.Pediculus humanus capitismenyerang kulit kepala dimana telurnya sering dijumpai pada regio occipital dan retro auricular. Gatal merupakan gejala utama dari Pediculosis capitis. Salah satu faktor penyebab Pediculosis capitisadalah personal hygienedan tingkat pengetahuan seseorang terhadap Pediculosis capitis. Penelitian  ini  bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan personal hygienedengan kejadian Pediculosis capitispada santri putri Madrasah Tsanawiyah (MTs) di Pesantren X Kecamatan Mempawah Timur hubungan. Penelitian analitik observasional dengan pendekatan rancangan penelitian jenis cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 139 orang. Variabel bebas penelitian ini adalah tingkat pengetahuan dan personal hygienesubjek penelitian sedangkan variabel terikatnya adalah kejadian Pediculosis capitispada santri putri Madrasah Tsanawiyah (MTs) di Pesantren X Kecamatan Mempawah Timur. Sebanyak 98,3% subjek penelitian memiliki tingkat pengetahuan yang baik tentang penyakit Pediculosis capitisdan 94,2% subjek penelitian memiliki personal hygieneyang baik tentang penyakit Pediculosis capitis. Uji statistik yang telah dilakukan tidak terdapat hubungan yang bermakna pada kedua variabel dengan nilai p>0,05. Kesimpulannya adalah tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan personal hygienedengan kejadian Pediculosis capitispada santri putri Madrasah Tsanawiyah (MTs) di Pesantren X Kecamatan Mempawah Timur.