Perbedaan Topical Fluoride Application dan Fissure Sealant dalam Mencegah Karies Pada Gigi Molar Satu - Pawarti Pawarti; Fathiah Fathiah (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2017)
Abstract: Topical Fluoride Application And Fissure Sealant To Prevent Dental Caries Permanent First Molars. Anatomy pits and fissures of teeth are caries initiation vulnerable areas of the permanent molars that grow at the age of 6 years where children can not perform oral hygiene. Caries prevention can be done by closing the pits and fissures or application of fluoride (topical fluoride application) on the surface of the teeth. The purpose of this study was to analyze the difference fissure sealants and topical application of fluoride to prevent dental caries of first permanent molars. This study was a quasi-experimental study with time series, a sample was taken by purposive 117-second grade students of SDN District of North Pontianak. Data were analyzed using t-test. The result showed that fissure sealant more effective in caries prevention of first permanent molar than topical fluoride application where there were none caries teeth after and month fissure sealant, 25% sealant partially off and 11% fully off. Teeth that have done fluoride after 6 months of 3.9% of dental caries, the eighth month of 5.4% of dental caries. There was a significant difference between the effectiveness of fissure sealants with topical application of fluoride to prevent dental caries in first permanent molars p-value < 0.05, after 6-month p-value: 0.004 and after 8-month p-value: 0.001.Abstrak: Topical Fluoride Application Dan Fissure Sealant Untuk Mencegah Karies Pada Gigi Molar Satu Permanen. Anatomi pit dan fisura gigi merupakan daerah rentan inisiasi karies gigi molar satu permanen yang tumbuh pada usia 6 tahun anak belum bisa melakukan kebersihan mulutnya. Pencegahan karies dapat dilakukan dengan cara menutup pit dan fissure atau pengolesan fluor (topical fluoride application) pada permukaan gigi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perbedaan efektivitas fissure sealant dan topical fluoride application untuk mencegah karies gigi molar satu permanen anak usia 6 sampai 7 tahun .Penelitian ini merupakan experimental semu dengan studi time series , evaluasi perlakuan dilakukan setelah 3 bulan, 3 bulan dan 8 bulan, Sampel diambil secara purposive yaitu 117 siswa kelas 2 SDN Kecamatan Pontianak Utara. Analisis data menggunakan uji t tes. Hasil penelitian menunjukan fissure sealant lebih efektive mencegah karies pada molar satu permanen dibanding topical fluoride application pada tindakan fissure sealant setelah 8 bulan tidak ada gigi karies, 25 % sealant lepas sebagian dan 11% lepas seluruhnya. Gigi yang dilakukan pengolesan fluor setelah 6 bulan 3,9% gigi karies, bulan ke delapan 5,4% gigi karies, Ada perbedaan efektivitas yang signifikan antara fissure sealant dengan topical flouride application dalam mencegah karies gigi molar satu permanen dengan nilai p <0,05, yaitu pada bulan ke 6 (enam) nilai p : 0,004 dan pada bulan ke 8 (delapan) nilai p : 0,001.