Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Partisipasi Suami dalam Menggunakan Alat Kontrasepsi - Lina Astuty; Therecia Widjayati (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2016)
Abstract: Abstract: Factors Influencing Participation In Using Contraceptives husband. This study aims to determine the general description of the factors that affect the husband’s participation in the use of contraceptives. This research is analytic with cross-sectional. Place of research conducted at the maternity hospital Helena River District Pinyuh Pontianak regency. The population in the study were 110 people. Samples were 55 people. The sampling technique used is systematic random sampling. Based on the research results, the factors of knowledge about the husband’s participation in family planning, the majority of respondents, 30 people (54.54%) less; Based on the socio-cultural factors, the majority of respondents 30 people (54.54%) less; Based male factor family planning services, a small portion of respondents 17 (30.90%) less; Based on government policy factors, the majority of respondents 23 people (41.81%) less.Abstrak : Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Partisipasi Suami Dalam Menggunakan Alat Kontrasepsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran secara umum mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi suami dalam menggunakan alat kontrasepsi. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan Cross sectional. Tempat penelitian dilakukan di Rumah Bersalin Helena Kecamatan Sungai Pinyuh Kabupaten Pontianak. Populasi dalam penelitian berjumlah 110 orang. Sampel dalam penelitian sebanyak 55 Orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah systematic random sampling. Berdasarkan hasil penelitian, faktor pengetahuan responden tentang partisipasi suami dalam ber-KB, sebagian dari responden yaitu 30 orang (54,54%) kurang; Berdasarkan faktor sosial budaya, sebagian dari responden 30 orang (54,54%) kurang; Berdasarkan faktor pelayanan KB pria, sebagian kecil dari responden 17 orang (30,90%) kurang; Berdasarkan faktor kebijakan pemerintah, sebagian dari responden 23 orang (41,81%) kurang.