Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kelelahan pada Pekerja Di PT Kalimantan Steel - Paulina Paulina; Salbiah Salbiah (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2016)
Abstract: Factors Related To The Fatigue Level Of Labour At PT. Kalimantan Steel. The purpose of this research is to analyze factors related to the fatigue level of labor at PT. Kalimantan Steel Kab. Kubu Raya by using Observational study design, with Cross-Sectional approach. Samples of this research are 31 persons. Data testing of this research is by using Pearson Product Moment test. The results show that the variable of environment temperature (p = 0,024); noisiness intensity (p = 0.002); labour age (p = 0.003); work time (p = 0.043); and nutrient status (p = 0.016).Abstrak : Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kelelahan Pada Pekerja Di PT Kalimantan Steel.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor - faktor yang berhubungan dengan kelelahan pada pekerja di PT. Kalimantan Steel Kab. Kubu Raya. Jenis penelitian yaitu Analitik Observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Dalam penelitian ini jumlah sampel 31 orang. Pengujian data dengan menggunakan uji statistik Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara suhu lingkungan dengan kelelahan pekerja (p = 0,024); intensitas kebisingan dengan kelelahan kerja (p = 0,002); usia dengan kelelahan kerja (p = 0,003); masa kerja dengan kelelahan kerja (p = 0,043); dan status gizi dengan kelelahan kerja (p = 0,016).