Sikap dan Komunikasi Bidan terhadap Tingkat Kepuasan Ibu Hamil pada Pelaksanaan Antenatal Care - Agatha Maria (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2015)
Abstract: The Relationship Between The Attitude And The Communicative Skill Of The Midwife And The Motherâ€™s Satisfaction On The Antenatal Care. The aims of this research were to determine the relationship between the attitude and the communicative skill of the midwife with the motherâ€™s satisfaction level on the implementation of Antenatal Care (ANC) in Puskesmas Sungai Durian, Kabupaten Kubu Raya. The method used in this study is the analytical cross-sectional correlation. The population is all pregnant mothers who come to have the medical checkup in Puskesmas Sungai Durian. This study applies total sampling technique (52 pregnant mothers). The data were analyzed using univariate with frequency distributions and using bivariate with the Rank Spearman correlation test. Results show that the data calculated using the Rank Spearman correlation test shows that the level of patient satisfaction has a statistically significant relationship with the midwife attitude p = 0.000; r = 0.875 and midwife communicative skill p = 0.000; r= 0.879. The strength level of correlation of these two factors indicates that the direction of the correlation is positive with a strong correlation.Abstrak : Sikap Dan Komunikasi Bidan Terhadap Tingkat Kepuasan Ibu Hamil Pada Pelaksanaan Antenatal Care. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sikap dan komunikasi bidan dengan tingkat kepuasan ibu pada pelaksanaan Antenatal Care (ANC) di Puskesmas Sungai Durian, Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik korelasi dengan pendekatan Cross sectional.Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil yang memeriksakan diri di Puskesmas Sungai Durian. Teknik sampel menggunakan total sampling sebanyak 52 orang ibu hamil. Data dianalisis secara univariat menggunakan distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perhitungan data dengan uji korelasi Rank Spearman didapatkan data bahwa sikap p = 0,000; dengan r = 0,875; sedangkan komunikasi p = 0,000; dan r = 0,879, mempunyai hubungan yang bermakna dengan tingkat kepuasan ibu hamil. Tingkat kekuatan korelasi kedua faktor tersebut menunjukkan bahwa arah korelasi positif dengan kekuatan korelasi yang sangat kuat.Â