PENGARUH EFT (EMOTIONAL FREEDOM TEHNIK) DALAM MENURUNKAN TINGKAT KECEMASAN ODHA (STUDI KASUS DI RSJ SEI BANGKONG) - Yuliana Yuliana; Mardjan Mardjan; Abduh Ridha (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2021)
Kecemasan terhadap kematian yang berlebih akan menimbulkan gangguan fungsi emosional seperti neurotisma, depresi, dan gangguan psikosomatis. Kalimantan Barat menempati peringkat keenam provinsi dengan prevalensi HIV/AIDS terbanyak di Indonesia, Kota/kabupaten, peringkat pertama diduduki oleh Kota Pontianak dengan jumlah penderita HIV+ sebanyak 2.758 dan AIDS sebanyak 1.442. EFT merupakan salah satu teknik terapi yang cukup sering digunakan dalam praktik psikologi. Selain mudah dipelajari, EFT juga praktis untuk digunakan pada diri sendiri. Desain penelitian kuantitatif dan metode penelitian ini bersifat eksperimen. Dengan melakukan totok 12 titik meridian 1 titik gamut. Ada perbedaan sebelum dan sesudah diberikan terapi EFT (Emotional Freedom Tehnik) dalam menurunkan tingkat kecemasan pada pasien ODHA di Rumah Sakit Jiwa Daerah Sungai Bangkong (p value = 0,039).