Sikap Masyarakat pada Odha Di Desa Serangkat Kabupaten Bengkayang Provinsi Kalimantan Barat - Uti Rusdian; Agung Waluyo; Riri Maria (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2017)
Abstract: Public Attitudes On People Living With Hiv/Aids In The Serangkat Village Of Bengkayang District Development Of West Kalimantan Province. Public attitudes have an impact to all aspects of the lives of people living with HIV/ AIDS (PLWHA), including their health status. This study aims to explore in depth about public attitudes on PLWHA. Phenomenological study with in-depth interviews and researcher field notes to 8 participants are use with purposive sampling technique. The results of thematic analysis found five themes, namely the public attitude of the PLWHA, knowledge and perceptions about HIV / AIDS, the meaning of religion, cultural perspective, and support and community expectations. Basically, the community (in the place of research) has been positive to PLWHA especially those who have existed in their neighborhood because of pity and high social unity. The influence of public leaders,  dogma,  traditions and  sense of community  influence the formation of public attitudes. The necessary support from government and health workers for the active role of the public, especially the provision of information, structuring prevention systems, as well as policies for the poor and neglected.Abstrak: Sikap Masyarakat Pada Odha Di Desa Serangkat Kabupaten Bengkayang Provinsi Kalimantan Barat. Sikap  masyarakat  berdampak  pada  segala  aspek  kehidupan  ODHA  termasuk status kesehatannya. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi secara mendalam tentang sikap masyarakat pada ODHA. Studi fenomenologi dengan wawancara mendalam dan catatan lapangan peneliti terhadap 8 partisipan yang terjaring berdasarkan tekhnik purposive sampling. Hasil tematik analisis ditemukan 5 tema yaitu sikap masyarakat pada ODHA, pengetahuan dan persepsi tentang penyakit HIV/AIDS, makna ajaran agama, pandangan budaya, dan dukungan serta harapan masyarakat. Masih terdapat persepsi yang kurang tepat yang didasari oleh pengetahuan yang belum memadai tentang konsep HIV/AIDS. Namun, pada dasarnya, masyarakat (ditempat penelitian) telah bersikap positif kepada ODHA khususnya yang pernah ada dilingkungan tempat tinggal mereka karena rasa kasihan dan kebersamaan sosial yang tinggi. Pengaruh tokoh masyarakat, ajaran agama, tradisi dan rasa kebersamaan berpengaruh terhadap pembentukan sikap masyarakat. Diperlukan dukungan dari pemerintah dan petugas kesehatan terhadap peran aktif masyarakat khususnya pemberian informasi, penataan sistem penanggulangan, serta kebijakan untuk masyarakat miskin dan terlantar.