Efektivitas Murottal Al-Qur’an, Ceramah Agama dan Spiritual Terhadap Tingkat Kecemasan pada Pasien Jantung Koroner - Luthfiyuddin Musthofa; Tri Johan Agus Yuswanto; Rudi Hamarno (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2022)
Menurut statistik dunia, ada 9,4 juta kematian setiap tahun yang disebabkan oleh penyakit kardiovaskuler dan 45% kematian tersebut disebabkan oleh penyakit jantung koroner. Diperkirakan angka tersebut akan meningkat hingga 23,3 juta pada tahun 2030. Dan tidak sedikit pasien yang mengalami penyakit jantung itu merasakan cemas yang cukup berat. Dalam kasus ini apakah pemberian murottal Al-Qur’an, ceramah agama dan spiritual itu berpengaruh dalam mengatasi tingkat kecemasan pada pasien jantung koroner. Studi ini dilakukan dengan menggunakan metode Literature Review dengan desain Quasy experimental design, Case control study, Qualitative research, dan Randomize control trial. Dan beberapa artikel ini diambil dari database bereputasi dan terakreditasi. Selanjutnya, dilakukan seleksi terhadap sembilan artikel menggunakan JBI Critical Appraisal Tools.Mengatakan sebanyak tujuh jurnal murottal Al-Qur’an terhadap tingkat kecemasan pada pasien jantung koroner menunjukkan adanya pengaruh terhadap tingkat kecemasan pasien dengan p-value <0.05, sedangkan enam jurnal ceramah agama dan spiritual terhadap tingkat kecemasan pada pasien mengatakan adanya perubahan pada tingkat kecemasan dengan p-value <0.05, dan ada satu jurnal dari jurnal ceramah agama dan spiritual mengatakan tidak adanya pengaruh pemberian terapi terhadapa tingkat kecemasan pada pasien dengan nilai p-value = 0,898 / P>0,05. Pemberian terapi murottal Al-Qur’an, ceramah agama dan spiritual berdampak pada tingkat kecemasan yang di alami pasien terutamanya pada pasien dengan penyakit jantung, dalam literatur review ini mengatakan bahwasanya murottal Al-Qur’an lebih berpengaruh di bandingkan dengan pemberian ceramah agama dan spiritual terhadap tingkat kecemasan.