Hubungan Tingkat Stres dengan Indeks Massa Tubuh Mahasiswa PSPD FK Untan - Melvi Purwanti; Eka Ardiani Putri; M. In’am Ilmiawan; Wilson Wilson; Rozalina Rozalina (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2017)
Abstract: Correlation Between Stress Level And Body Mass Index On Medical Student Of Tanjungpura University. Stress is an unspecific body response disturbed body needs. The body mass index is an indicator for the categories of underweight, normal, overweight, and obesity. The purpose of this study was to determine the correlation between stress level and body mass index on the student at the medical faculty of Tanjungpura University. This study was an analitic the observasional with cross sectional design. A total of 79 students were studied. The study was conducted in medical faculty of Tanjungpura University. Data was analyzed by Spearman test . Result of this study showed that 28,6% students had mild stress level and 45,2% had normal body mass index. Spearman test showed significant correlation between stress level and body mass index (p= 0,000; r= -0,734). There was significant correlation between stress level with body mass index among medical students.Abstrak: Hubungan Tingkat Stres Dengan Indeks Massa Tubuh Mahasiswa PSPD FK Untan. Stres adalah respon tubuh tidak spesifik terhadap kebutuhan tubuh yang terganggu. Indeks massa tubuh adalah indikator untuk kategori underweight, normal, overweight, dan obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat stres dengan indeks massa tubuh mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura angkatan 2013. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan Cross sectional. Subjek penelitian berjumlah 79 orang mahasiswa. Penelitian dilakukan di Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura Pontianak. Hasil penelitian diuji dengan uji statistik Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 24 orang (28,6%) mengalami stres ringan dan 38 orang (45,2%) dengan berat badan normal. Berdasarkan analisis statistik diperoleh nilai signifikansi (p) yang didapatkan adalah 0,000 dan nilai korelasi (r) adalah 0,734. Terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat stres dengan indeks massa tubuh mahasiswa PSPD.