Gambaran Histologikorteks Serebri Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan Galur Wistar Setelah Penghentian Pajanan Monosodium Glutamat (MSG) - Muhammad Hadi Arwani; Heru Fajar Trianto (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2015)
Abstract: Histology Of Cortex Celebrity Male Wistar Rats (Rattus norvegicus) After Cessation Exposure Of Monosodium Glutamate (MSG). The aim of this study was to determine the reparation or the regeneration pyramidal cells in cortex after cessation exposure of MSG. This is an experimental study used 27 male Wistar rats and divided into 3 large groups (K(+), K(-), and P). The variables data was observed in the tenth field of view the cortex celebrity with a magnification of 40x objective lens and the data was determined the average of it. Data were analyzed using Kruskal Wallis followed by Mann Whitney. Results show that the Exposure to MSG for a minimum of 28 days resulted from no significant change (p>0,05) in the account of normal pyramidal cells and the account of damaged pyramidal cells.Abstrak : Gambaran Histologikorteks Serebri Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan Galur Wistar Setelah Penghentian Pajanan Monosodium Glutamat (MSG). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbaikan atau regenerasi sel piramidal di korteks serebri setelah penghentian pajanan toksik MSG pada tikus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan 27 ekor tikus jantan galur wistar yang dibagi menjadi 3 kelompok besar (K(+), K(-), dan P). Data diamati pada 10 lapang pandang korteks dengan perbesaran lensa objektif 40x dan dicari reratanya. Data kemudian dianalisa menggunakan uji Kruskall Wallis yang dilanjutkan dengan Mann Whitney Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pajanan MSG selama minimal 28 hari tidak mengakibatkan perubahan secara signifikan (p>0,05) jumlah sel piramidal normaldan jumlah sel piramidal rusak.