IDENTIFIKASI ABORTUS IMINENS PADA TRIMESTER PERTAMA KEHAMILAN DENGAN MODALITAS ULTRASONOGRAFI - Nurbaiti Haikal (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2019)
Abortus imminens adalah salah satu komplikasi yang terjadi pada pada awal kehamilan. Peristiwa ini ditandai dengan adanya perdarahan dari uterus yang dapat disertai kontraksi, hasil konsepsi utuh di dalam uterus, dan ostium uteri tertutup. Waktu terjadinya abortus imminens sebelum usia kehamilan dua puluh minggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kasus abortus immines pada kehamilan trimester pertama dengan menggunakan modalitas ultrasonografi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi pada satu pasien yang dilaksanakan bulan Oktober sampai Desember tahun 2017 di Puskesmas Kecamatan Kebayoran Baru, DKI Jakarta. Instrumen penelitian adalah lembar wawancara dan hasil pemeriksaan ultrasonografi transvaginal yang dinilai sesuai dengan kriteria. Persiapan dilakukan terlebih dahulu sebelum pemeriksaan ultrasonografi. Hasil pemeriksaan transvaginal ultrasonografi menunjukkan gambaran fetal di dalam gestasi namun kantung gestasi terlihat lebih besar, terdapat gambaran uterus dengan ukuran diatas normal, dan ada gambaran yolk sac dengan dinding terlihat irregular. Kesimpulan adalah terdapat gambaran sesuai dengan kriteria abortus imminens.