Perilaku Mencuci Tangan terhadap Angka Koloni Kuman pada Penjamah Makanan Di Kantin Universitas Tanjungpura - Sri Purwanti; Agustina Arundina; Syarifah Nurul Yanti R.S.A (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2015)
Abstract: Relationship Between Hand Washing Behaviour And Total Bacterial Count Among Food Handlers In Universitas Tanjungpura Pontianak Canteens. The aim of this research was to obtain the relationship between hand washing behavior and total bacterial count among food handlers in Universitas Tanjungpura Pontianak Canteens. This research was an analytic study with the cross-sectional approach. The data is analyzed by chi-square test. This research showed thirty-two (62,7%) food handlers had a good hand washing behavior and nineteen (37,3%) had a poor behavior. However, none of the food handlers practice the right 6-steps of hand washing. Seventeen (33,3%) hand swab samples are lassified in the clean category and thirty-four (66,7%) hand swab samples are classified in the contaminated category.Abstrak : Perilaku Mencuci Tangan Terhadap Angka Koloni Kuman Pada Penjamah Makanan Di Kantin Universitas Tanjungpura. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku mencuci tangan terhadap angka koloni kuman pada penjamah makanan di seluruh kantin Universitas Tanjungpura Pontianak. Desain penelitian bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Analisa data menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan 32 orang (62,7%) penjamah makanan melakukan perilaku mencuci tangan yang baik dan 19 orang (37,3%) berperilaku mencuci tangan kurang baik, akan tetapi semua penjamah makanan tidak melakukan keenam langkah mencuciÂ  tangan dengan baik dan benar. Sampel usap tangan menunjukkan angka koloni kuman sebanyak 17 orang (33,3%) dalam kategori bersih dan 34 orang (66,7%) dalam kategori kontaminasi.