Korelasi Kadar Trigliserida Serum terhadap Keluaran Fungsional pada Penderita Stroke Iskemik Akut - Marta Sonya; Dyan Roshinta Laksmi Dewi; Andriani Andriani (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2015)
Abstract: Correlation Between Serum Triglyceride Levels And Functional Outcome Of Patients With Acute Ischemic Stroke. The aims of this study were to find out whether there is an association between triglycerides serum level and functional outcome in patients with acute ischemic stroke in Doctor Abdul Aziz Hospital Singkawang. Observational study with a prospective cohort design conducted in internal medicine wards Dr. Abdul Aziz Hospital Singkawang. A total of 35 samples were selected with consecutive sampling technique based on inclusion and exclusion criteria. The results were analyzed using Fisher statistical test and Pearson correlation test for bivariate analysis. As for the multivariate analysis with confounding variables of age, cholesterol, blood glucose, and uric acid used multiple logistic regression. Results show that the statistical analysis of triglyceride levels <150 mg/dl and triglyceride levels â‰¥150 mg/dl there is no significant difference in the functional outcome (p=0,134). Correlation test results showed a significant negative correlation between the levels of triglycerides with a functional outcome as measured by decreasing NIHSS scores (r=-0,335 p=0,049). Multivariate analysis showed that high blood glucose levels play a role in the worsening of functional outcome.Abstrak : Korelasi Kadar Trigliserida Serum Terhadap Keluaran Fungsional Pada Penderita Stroke Iskemik Akut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar trigliserida terhadap keluaran fungsional pada pasien strok iskemik. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan Cohort prospective yang dilakukan di Bangsal Penyakit Dalam RSUD dr. Abdul Aziz Singkawang. Sebanyak 35 sampel penelitian dipilih dengan teknik consecutive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian diuji dengan uji statistik Fisher dan uji korelasi Pearson untuk analisis bivariat. Sedangkan untuk analisis multivariat dengan variabel perancu usia, kadar kolesterol, glukosa darah, dan asam urat digunakan uji regresi logistik ganda. Hasil menunjukkan bahwa analisis statistik kadar trigliserida <150 mg/dl dan kadar trigliserida â‰¥150 mg/dl tidak terdapat perbedaan bermakna terhadap keluaran fungsional (p=0,134). Hasil uji korelasi menunjukkan adanya korelasi negatif bermakna antara kadar trigliserida terhadap keluaran fungsional yang diukur dengan penurunan skor NIHSS (r=-0,335; p=0,049). Hasil analisis multivariat menunjukkan kadar glukosa darah yang tinggi lebih berperan dalam perburukan keluaran fungsional.Â